25 anni del Maledetto Toscano. Un club , una famiglia, un modo di vivere la propria passione per il bien vivre con coerenza e costanza. Una associazione nata intorno al sigaro Toscano, da amici toscani, in Toscana. Ma al contempo, coltivando il gusto Made in Italy a 360 gradi. Come abbiamo visto in tutti gli eventi che il Maledetto Toscano ha organizzato negli anni e ai quali abbiamo avuto il piacere di partecipare.
Con queste premesse, il quarto di secolo andava festeggiato nel migliore dei modi e il nostro amico Stefano Fanticelli non ci ha delusi neanche questa volta.
Vi riportiamo qualche foto che, meglio di tante parole, rendono l’atmosfera della bellissima giornata.
Il programma dell’evento, raccontato dagli organizzatori:
“Per festeggiare i venticinque anni, il Club Maledetto Toscano ha deciso di coinvolgere tutti gli appassionati domenica 15 settembre, nei ribattezzati “Caraibi del Chianti”, per l’atmosfera che si prevede, al Castello di Meleto di Gaiole in Chianti (Si). Il programma sarà ampio e aperto a tutti coloro che vorranno prenotarsi. A partire dalle ore 12 con l’accoglienza e la consegna dei gadget del Club. Da questo momento, fino alle 13, nelle sale del Castello aperte per l’occasione a tutti sarà possibile fare un brindisi di benvenuto con una anteprima nazionale di una nuova etichetta di Champagne Laurent-Perrier che sarà seguito da un filmato con il racconto dei 25 anni del Club e dalla commemorazione del Dott. Franco Testa, grande filantropo e narratore del Sigaro Toscano. Dalle 13.30 si potranno degustare liberamente le eccellenze degli artigiani del gusto presenti: le carni di Simone Fracassi, il tartufo di Cristiano Savini, i sottoli di Agnoni. I salumi e la Tarese del Valdarno della macelleria Sani e i formaggi di Andrea Magi con in anteprima il “Maledetto Toscano”, oltre a un buffet nella scuderia. Alle 15.30 taglio della torta realizzata dalla Pasticceria Bardelli di Cesa in Valdichiana (Ar) con i vini di Ferrari Trento raccontati da Marcello Lunelli e poi spazio a distillati e cocktail con Velier e i distillati di Capovilla, tra cui il Rum, in abbinamento al cioccolato di Vestri, ai succhi di frutta di Biobacche Toscana. La musica di Perfidia accompagnerà il pomeriggio con tre fumate con una selezione di sigari dal Caveau del Maledetto Toscano. In particolare, il tema sarà quello della tradizione caraibica, a partire dall’out fit (bianco o coloniale). La stessa fumata guidata vedrà tre sigari: un Toscano “senza nome”, un cubano vintage e il Sigaro Nicita, un kentucky che riassume la tradizione del Nicaragua e dell’Italia, pensato da Federico Marino.“
Qui sotto, una piccola delegazione di Stilemaschile, con al centro Stefano Fanticelli e Alfredo de Giglio.
Danielo vestri e la sua meravigliosa cioccolata.
Sopra, la consegna della Laurea Fumus Causa ad Alfredo de Giglio. Una iniziativa goliardica che testimonia la fratellanza tra la nostra rivista e il Club Maledetto Toscano.
Questo, il programma dettagliato del 25° compleanno del Maledetto Toscano, che aiuta a capire meglio l’enorme sforzo organizzativo e l’eccellenza dei partecipanti:
A)ORE 12 ARRIVO OSPITI.
ACCREDITO NEL CORTILE DEL CASTELLO, visita alle sale, degustazione succhi di frutta Bio Bacche Toscane
BY FRANCESCO RUSSO e Acqua.
B) DALLE 12,30 ALLE 13 ALL’INTERNO DELLE SALE DEL CASTELLO BRINDISI DI BENVENUTO CON LO CHAMAPAGNE LAURENT-PERRIER (HERITAGE’NUOVA COUVE’), FINGER FOOD.
Servizio 3 sommelier AIS TOSCANA
C)DALLE 13 ALLE 13,30 NELLA SCUDERIA PRESENTAZIONE DEL FILMATO SUI 25 ANNI DEL CLUB (circa 10/15 MINUTI), RICORDO DEL DOTT. FRANCO TESTA (circa 5 MINUTI).
D)DALLE ORE 13,30 NEL GIARDINO DEL CASTELLO
LATO SX (ANGOLO SALATO CON LE SPECIALITA’ DEL MALEDETTO TOSCANO) DEGUSTAZIONE LIBERA,
TAVOLO 1
BATTUTA AL COLTELLO DI CHIANINA
BY SIMONE FRACASSI E TARTUFO BY CRISTIANO SAVINI
TAVOLO 2 SOTT’OLIO AGNONI CON NAZZARENO GUIDI
TAVOLO 3 SALUME TARESE MACELLERIA SANI
TAVOLO 4 FORMAGGIO MALEDETTO TOSCANO BY ANDREA MAGI.
E) DALLE 14 ALLE 15,30 NELLA SCUDERIA BUFFET
Buffet “Percorso itinerante nel giardino del castello”
Benvenuto
Finger-food vari con le nostre bollicine
Punto 1
I formaggi
Pecorino toscano, grana, ricotta e mozzarella e di bufala con il nostro miele e le composte
fatte in casa
Punto 2
I salumi toscani di qualità con focacce all’olio
Punto 3
Pappa al pomodoro, ribollita, panzanella, farro in insalata, crostini toscani e bruschette,
sfoglie salate
Punto 4
Paccheri al ragù di cinghiale, Primo vegetariano
Tronchetto di porchetta con patate unte
Punto 5
Cantucci e vinsanto Castello di Meleto.
Finger-food di dolci al cucchiaio
Vini in accompagnamento
Colto alle Bolle Spumante rosé
Vermentino Igt Simbionte 2022 bianco
Castello di Meleto Chianti Classico Riserva DOCG 2020
F) ALLE ORE 15,30 NEL CENTRO DEL GIARDINO DEL CASTELLO TAGLIO DELLA TORTA BY FABIO BARDELLI.
BRINDISI Mathusalem CON FERRARI DEMì SEC BY MARCELLO LUNELLI,
Servizio 3 sommelier AIS Toscana.
SALUTO DELLO CHEF JONATHAN RAMPI.
G) DALLE 15,30 ANGOLO DOLCE E DRINK DEL MALEDETTOTOSCANO
TAVOLO 1 COCKTAIL’S BY VELIER ANGELO CANESSA, LORENZO MORETTI & MASSIMILIANO PRILI.
TAVOLO 2 CIOCCOLATO BY DANIELO VESTRI
DALLE 14,30 ALLE 17 CIRCA nel giardino
CI SARA’ ESEBIZIONE DEL QUINTETTO LATINO AMERICANO “PERFIDIA”. TERMINE PREVISTO PER LE 18!
Un mezzo Toscano ed una croce da cavaliere non si nega a nessuno…(Vittorio Emanuele II di Savoia)
Nicita Nicaragua&Italia By Federico Marino.
Fumata Kentucky 10 anni anteprima.
Cabinet da 50 Punch Mantua 2019 (SU RICHIESTA).
Il direttore di Stilemaschile con Stefano Fanticelli, Presidente del Maledetto Toscano.
Le foto sono di Stilemaschile, Mistergusto Luca Managlia, Vintav foto